Post

        

スポンサーサイト

category - スポンサー広告
--/ --/ --
                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                         
                                  
        

瓶詰め

category - 携帯からの出来事。
2013/ 08/ 18
                 

早朝。もうすぐ夜が明ける。
 
自家製ビールの発酵具合を確認してみると
おっと!
この時期は発酵も速い
 

発酵度計はしっかりサインです。
早起きしてさっそく瓶詰め。
22㍑はさすがに沢山有ります。
でも、2回目だから勝手もわかり難なく終了。
 
二次発酵は瓶詰め後の瓶のなかだから
瓶の中だと発酵がわからない
そこで1本だけ、ペットボトルに

詰めます。
 
 
 
二次発酵で炭酸が発生すると、ペットボトルが
パンパンになります。
これを待って完成です

 
 
室温が高いからこれも早そうです。
 
しじみも発酵中

 

スポンサーサイト
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

        
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。